您现在的位置: 首页-> 内容
外国语学院举办第五期“鹿鸣”学术论坛
发布人:ygb     发布时间: 2017-11-10 07:01:07.0      点击次数:62

119下午,外国语学院在洪家楼校区举办了第五期“鹿鸣”学术论坛。此次论坛由外国语学院邹晓老师主持,外国语学院张延飞副教授及王钦香老师担任主讲人,众多师生参加了本次论坛。

首先,张延飞带来了主题为“认知语法中索绪尔研究的六大误区”的学术讲座。张延飞首先介绍了认知语言学派对索绪尔语言学思想的六点质疑,即索绪尔提出了一个形式的、静止的和自治的语言系统;索绪尔重语言轻言语;形式-意义等同于能指-所指;任意性与象征性对立;任意性就是无理据性;索绪尔语言学很难解释形态和句法现象。然后基于索绪尔的亲笔手稿(法文)等文献,张延飞还原了索绪尔语言学思想的原貌,重点证明上述观点是对索绪尔的六大误解,并给予澄清和修正。随后,王钦香带来了主题为“俄语学习者对缩合新词的理解与掌握”的学术讲座。王钦香首先介绍了缩合构词法构成新词的特点及很多学习者难以理解缩合新词的意义的原因。随后,她介绍了自己的研究方法,即以调查问卷的方式调查50名母语为俄语者及50名俄语学习者对于19902016年间出现的缩合新词的理解程度。研究结果表明,第二组受试者成绩低于第一组,即对于外国学习者而言,理解与掌握俄语缩合词有一定的困难。最后,在提问环节,主讲人对在场师生提出的问题进行了详细地解答。论坛在大家热烈的掌声中顺利结束。

本次论坛在索绪尔研究和俄语缩合新词研究两方面进行了深入的探讨,阐释了各自学科的热点话题,具有前沿性和创新性,为相关研究提供了新的学术观点和思路。同时,这两方面的研究都具有很好的深度和广度,展现了外国语学院青年教师潜心学术,追求卓越的进取精神。