您现在的位置: 首页-> 内容
外国语学院召开新入校研究生图书馆教育专题会议
发布人:ygb     发布时间: 2017-09-14 18:34:56.0      点击次数:47

913日下午,外国语学院新入校研究生图书馆教育专题会议在洪家楼校区召开。会议由图书馆信息咨询服务中心李修波老师全程主持讲解。

首先,李修波用生动风趣的语言向大家详细讲解了图书馆图书借阅须知(具体包括如何获得借阅限权及借阅限权规则)、图书馆服务(具体包括自助借还流程、通借通还、线上线下捷阅通、馆际合作、读者培训、读者研讨室、电子阅览和非书资料)以及如何利用图书馆等内容,并向大家强调了利用图书馆成为一个具有专业思维学子的重要性。随后,李修波向大家介绍了图书馆的概况,如图书馆的面积和阅览位置等。他还特意指出学校图书馆实行总馆分馆制,济南地区总馆下设文理、蒋震、政法、医学、工学、南新、软件园七个分馆和文献资源建设、网络信息技术、信息咨询服务三个中心。另还设有威海校区图书馆和青岛校区图书馆。最后,李修波向大家介绍了图书馆丰富的馆藏资源,目前馆藏纸本文献4434296册,其中图书类包括中文社科类,中文自然图书类,中文综合类和外文图书类等;合订本期刊包括中文社会科学类,中文自然科学类,中文综合类和外文期刊类;此外,还有古籍和学位论文等资料。

会议最后,李修波借用博尔赫斯的名言“天堂应该是图书馆的模样”来鼓励在座各位研究生要多读书,读好书。相信大家会在以后的研究生生活中充分利用图书馆资源,不断提高自己的专业素质和综合素养。