您现在的位置: 首页-> 内容
远藤光晓教授做客文学院“新杏坛”
发布人:ygb     发布时间: 2018-01-09 18:31:31.0      点击次数:128
    1月7日上午9时,日本私立青山学院教授远藤光晓做客文学院“新杏坛”,在知新楼A座620室举办题为“山东话声调的地理语言学研究”的讲座。讲座由山东大学文学院岳立静教授、刘娟副教授共同主持,本校和驻济其他院校的近百名师生参加了此次讲座,会议室内座无虚席。
    首先,刘娟老师对远藤光晓的远道而来表示感谢,并简要介绍了远藤光晓的学术研究和学术经历,同时希望在座的各位同学可以认真聆听本次讲座,能从中有所收获。讲座伊始,远藤光晓先向大家介绍了本次报告的主题,即多年来他对山东话声调从地理语言学角度进行的研究和探索。接着,他介绍自己是如何把地理学上的“时间序列地图”的概念,借用到对整个东南亚语言的研究中,即用同一个地区不同时期的语言地图,来显示语言历时的演化。在对山东话的研究中,他在上百个地点的空间维度上和三个时段的时间维度上生动地展示了山东方言单字调70年来的历时变化。特别值得关注的是在调类问题的研究上,他发现19世纪40年代山东半岛莱阳、即墨等地还保持阴去、阳去调类的对立,据此他推测50年代以后平度型的声调系统可能曾经也是分阴阳去的声调系统,后来分别按照调值的近似性分归阴阳平。这可能是平度型今去声两读的直接根源。最后,远藤光晓又报告了他对山东方言变调研究的最新成果。虽然这些成果还是初步的、阶段性的,但同样显示了他对这一问题在空间和时间两个维度上的宏观研究思路。
    随后,多年来一直耕耘在山东方言领域的岳立静主持了座谈,带动讲者和听众的交流互动,并就自己多年来在调查研究山东方言的过程中发现的现象和问题与远藤光晓进行了深入的切磋和探讨。在座师生反响热烈,踊跃发言参与讨论。最后,刘娟做了简短的总结,首先对远藤光晓的精彩报告再次表示了感谢,并希望远藤光晓教授在山东方言研究中的新思路,新方法和新观念能给在座的师生在各自的研究中带来有益的启示。
    讲座在热烈的气氛中落下帷幕,本校的师生和从驻济其他院校赶来的师生都感觉从这次报告中获益匪浅,不虚此行,并期待下一次新杏坛的学术活动。

    远藤光晓,1980年日本庆应大学中文系毕业,1982年东京大学中文系硕士毕业,1982-84年在北京大学中文系留学,1985年东京大学博士结业,同年当东京大学助教,1987年转到青山学院大学历任专任讲师、副教授、教授至今。一直专攻中国语言学及亚洲地理语言学。