您现在的位置: 首页-> 内容
微电子学院承办“稷下风”研究生学术讲坛
发布人:ygb     发布时间: 2017-09-14 18:26:36.0      点击次数:154

912日,由山东大学研究生院和党委研究生工作部主办,微电子学院承办的“稷下风”研究生学术讲坛在中心校区知新楼C702举办。中国科学院院士都有为做客讲坛,为大家带来了题为“创新是科学的灵魂”的精彩报告。论坛由微电子学院杨再兴教授主持,院党委书记王卿璞及全体研究生出席了此次学术论坛。

此次论坛,都有为院士由创新的含意入手,提出兴趣、好奇是创新的动力。接下来,他结合高温超导氧化物的发现和C60发现的过程,阐述了科技发展往往是阶梯型的观点,并指出创新需要新思维、突破旧框架,需要贵在坚持、锲而不舍、乐在其中。随后,都院士结合量子力学产生和发展的事例告诉同学们,创新应以科学实验为基础,敢于冲破旧观点、旧学说。在纵观世界各国在不同时期获得诺贝尔奖的情况之后,都院士指出学科交叉领域是创新的沃土、灵感是创新的种子、原始创新是创新中的精华、勤奋是创新的基础、创新引领时代的发展。最后,都院士总结了“梦想-追求-勤奋-创新-成功”是成为创新型人才的主要途径,并对在座研究生们提出“快乐地奋发图强、积极地为社会进步作奉献”的美好希望。

在讲座之后的互动环节中,同学们表达了对都有为院士的敬佩。就大家感兴趣的问题,都院士释疑解难,同学们也表示受益匪浅。

 

都有为,中国科学院院士,磁学与磁性材料学家。南京大学物理系教授,博士生导师。193611月生于浙江杭州。1957年毕业于南京大学物理系并留校任教。中国物理学会磁学专业委员会副主任,中国颗粒学会超微颗粒专业委员会副主任、中国仪表材料学会副理事长。2005年当选为中国科学院院士。都有为长期从事磁学和磁性材料的教学和研究工作,在磁性、磁输运性质与材料组成、微结构关系等方面的教学及研究成果突出。曾任国家95攀登计划“纳米材料科学”预选计划、“纳米材料科学”首席科学家等职。