您现在的位置: 首页-> 内容
土建与水利学院承办第31期“稷下风”研究生学术讲坛
发布人:ygb     发布时间: 2018-05-14 07:56:54.0      点击次数:64
    2018年5月10日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,土建与水利学院承办的2018年第31期(总第696期)“稷下风”研究生学术讲坛在山东大学千佛山校区岩土中心会议室举行。中国工程院院士郑颖人受邀作为嘉宾,并作了题为《破坏准则与极限应变法在岩土和结构中的应用》的学术报告。本次讲坛由土建与水利学院院长张庆松教授主持,学院部分老师及研究生参加了此次讲坛。
    郑院士首先由弹塑性力学基础理论知识,引出弹塑性材料受力的三个阶段—弹性状态、塑性状态、破坏状态—及受力过程中所遵循的屈服准则与破坏准则。基于材料破坏的定义与材料破坏的过程,他讲到了破坏函数、破坏面以及三种不同的破坏条件——屈瑞思卡破坏条件、米塞斯破坏条件、莫尔-库仑破坏条件等与材料破坏密切相关的内容。随后郑院士又以混凝土为例,向在场的师生讲述了如何由其强度求极限应变的方法,即通过建立计算模型、划分大量单元体、试件受力试验,再利用计算机软件模拟可以得到某单元面贯穿导致整体破坏,那么该单元应变即为极限应变。结合大量的实例,郑院士详细介绍了极限应变法在边坡、隧洞、钢筋混凝土结构、钢结构中的应用。最后他认为经过不断的实验与研究,无论是计算材料安全系数与结构极限承载力、进行材料抗拉强度试验及混凝土应变监测等,通过极限应变法得到的计算结果与实验结果相差甚小,与利用其他传统方法得到的计算结果也比较相符,总而言之极限应变法是一种可靠的、值得大家积极研究的方法。

    最后张庆松院长对郑颖人院士的出席以及同学们的积极互动表达了谢意,并对此次报告进行了总结。本次讲坛不仅仅开阔了土建师生的眼界,并且加深了同学们对于极限应变法的认识与理解,对土建学子未来的科研起到了极大的指导作用。在到场师生热烈的掌声中,本次讲坛圆满结束。