您现在的位置: 首页-> 内容
香港教育大学张显达教授做客外国语学院“知新语言学沙龙”
发布人:ygb     发布时间: 2018-01-22 16:21:39.0      点击次数:240
    1月22日下午,香港教育大学张显达教授做客外国语学院“知新语言学沙龙”,为外院师生带来了主题为“从语言样本分析评估儿童语言发展”的学术讲座。本次讲座由外国语学院副院长马文教授主持,外国语学院众多师生参加了此次讲座。
    首先,张显达指出了语言样本分析的两种评估场合,即学校的语言课程和医疗机构的临床和特殊需求。语言样本在学校语言课程中主要用于分班分流、学习成果测验、能力定点和难点诊断,而在医疗机构则主要用于筛检是否存在语言障碍、决定是否提供治疗服务和定轨等。随后,张显达重点讲述了儿童语言样本的相关内容。他首先介绍了儿童语言样本可分为仿说性、诱发性和自发性三种,其中仿说性样本的呈现形式是短语,而诱发和自发性样本的呈现形式包括短语、对话和独白;此外,诱发性儿童语言样本可取得特定或指定的语言形式,而自发性儿童语言样本则可完整呈现沟通功能。然后,张显达讲解了儿童语言样本在语法发展综合分析方面的评估应用,具体包括平均语句长度(MLU)和汉语句表达(MAPS)评估。对于MLU评估,在对5位儿童进行为期一年的追踪之后,他结合具体例子指出儿童使用的语言句长总体来说随着年龄的增长而增长;结合相关研究,他还总结道儿童语言样本在医疗领域可具体用于严重性治疗和终止服务等,而在诊断障碍类型和亚型分类方面的作用则不明显。对于MAPS,张显达简单介绍道以IPSyn为蓝本,MAPS主要聚焦在名词组、动词组句子三层次的句法复杂度等方面。最后,张显达对自动化语言样本分析进行了展望,如口语样本转写自动化和半自动化、自动切词和自动此类标注等。

    在问答环节中,在座师生就MLU的计算和儿童样本的获取等问题与张显达教授进行了探讨。这次讲座使大家对儿童语言评估方面的内容有了初步了解,并对语言与医疗交叉领域的相关学术研究有着极大的借鉴作用。