您现在的位置: 首页-> 内容
研工部落实党代会精神调研千佛山校区研究生思政工作
发布人:ygb     发布时间: 2018-07-06 21:05:05.0      点击次数:286

  75日上午,党委研究生工作部部长鲁统超、副部长高弟带队赴千佛山校区进行研究生思政工作专题调研。相关培养单位分管研究生工作副书记、研工部全体工作人员参加调研。

  首先,鲁统超传达了学校第十四次党代会精神。提出落实立德树人根本任务,必须加强思想政治教育,要以学生成长为中心、以质量提升为核心,把思想政治教育贯穿于研究生培养全过程,培养担当民族复兴大任的时代新人。

  随后,大家就研究生思政工作进行了研讨交流。张强介绍了土建与水利学院研究生党建、奖学金评选、学术氛围营造、困难学生帮扶经验。周庆华表示体育学院今后将继续提高政治站位,强化导师育人,一体化推进本硕思政工作,增强工作的系统性。吕伟提出,机械工程学院今后要继续推动导师思政、加强思政课题研究和队伍建设、增加学术讲座、提高服务研究生水平。艾斌回顾了控制科学与工程学院加强党支部和班级建设的经验,表示今后将完善工作机制、探索研究生党建新形式、强化导师育人和思政工作队伍建设、加强安全教育和心理健康教育等。孙玉玲介绍了齐鲁交通学院建设进度、现状和展望。姜炳刚分享了材料科学与工程学院研究生党建、学生帮扶计划、入学和毕业教育、研究生奖学金全覆盖和研究生日常管理服务经验。高弟表示,本次调研活动也是一次学习的机会,有助于形成育人合力、共同做好研究生思政工作。

  最后,鲁统超进行了总结发言,在我校研究生思政工作整体状况良好的基础上,培养单位应以国家战略需求、党的建设和改革为发展动力,在推动研究生思政工作中落实党代会任务。提前研判,及时发现问题、解决问题,做好研究生的管理服务。必须进一步落实责任,加强研究生思政工作队伍建设。紧紧抓住大有可为的战略机遇期,推进全员全过程全方位育人,在关心学生、帮助学生中教育学生、引导学生,培养有思想、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人。

  本次专题调研有助于把握相关培养单位研究生思政工作现状,落实了大学习、大调研、大改进工作,为进一步贯彻十四次党代会精神、健全“三全育人”机制、开创研究生思政工作新局面奠定了良好的基础。