您现在的位置: 首页-> 内容
土建与水利学院承办第55期“稷下风”研究生学术讲坛
发布人:ygb     发布时间: 2018-07-19 17:15:08.0      点击次数:259
    7月13日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,土建与水利学院承办的2018年第55期(总第720期)“稷下风”研究生学术讲坛在山东大学千佛山校区水利楼第一会议室举行。本次讲坛有幸邀请到美国华盛顿州立大学温海防教授作学术报告,报告题为《Performance-based Life-Cycle Assessment of Sustainable Highway Materials》。本期讲坛由山东大学土建与水利学院副院长崔新壮主持,学院部分老师及研究生参加了此次活动。
    温教授的报告主要由四个部分组成,即可持续材料的应用、基于长期可持续研究、环境影响因素的量化研究及结论和建议。他认为可持续建筑对环境和人类的健康都有很大的贡献,在建造过程中经常使用可持续材料,可以节省成本保存自然材料,从而减少对环境的影响,接着主要从可持续设计、可持续材料和可持续建设来介绍可持续材料的应用。随后他向在座的师生详细介绍了以废弃食用油为基础的生物沥青的性能和使用,砂浆09-49A的性能,再生沥青路面中再生混凝土等新型沥青混合材料等内容。针对路面出现的疲劳开裂、车辙、热开裂等问题,温教授以疲劳开裂问题为例着重介绍了疲劳裂纹的类型、疲劳因素 、粘弹性连续损伤力学伪刚度C和内部状态变量S等与疲劳开裂相关的知识。他还提高了在HMA中使用RAP的具体情况以及一些强度实验和数据采集的内容。最后他讲到可持续建设和材料对高速公路行业的未来具有重要意义,但是使用可持续材料的工程实践必须建立在有力的科学量化的基础上,其中准确的绩效模型对于评估材料或实践的“可持续性”至关重要。
    讲坛最后,温海防教授与在座的师生进行了积极的互动,热情耐心地回答了学生们所提出的问题。本次讲坛使同学们对可持续材料与可持续建造有了更加深刻的理解,对未来高速公路建设发展趋势有了更全面的认识。在到场师生热烈的掌声中,本次讲坛圆满结束。


主讲人简介:

    温海防博士,美国华盛顿州立大学终身教授,博士生导师,考夫讲席教授,杰出导师;中组部第二批千人计划(青年)入选者,主要从事路面及路面材料研究。发表SCI、文章57篇。他担任多个SCI期刊审稿人及副主编辑,2个美国国家合作道路科研计划课题(NCHRP)第一负责人,6个NCHRP专家组成员,5个美国交通科研理事会委员会(TRB)委员,多个国际会议组委会主席,成员,或者论题主席。他被授予华盛顿州立大学工程学部优秀科研教授,2013年和2014年连续两年土木工程学院评为优秀科研教授。他的科研项目被美国交通官员协会(AASHTO)评为高价值科研项目,及4篇论文被美国交通科研理事会(TRB)评为有直接应用价值及重大贡献。