您现在的位置: 首页-> 内容
物理学举办第29期“海右”学术论坛
发布人:ygb     发布时间: 2018-06-12 18:07:58.0      点击次数:107
    2018年6月7日下午物理学院在中心校区知新楼C702量子报告厅举办第29期(总第633期)“海右”学术论坛。此次论坛由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,物理学院承办。优秀博士毕业生陈艳平作了题为“气体传感器材料的发展及应用”的报告,秦宏伟教授受邀作为报告的点评嘉宾。物理学院13级材料物理与化学专业博士研究生成彬主持了本次讲坛。
    陈艳平博士首先介绍了气体传感器在环境污染检测、工业、医疗食品等领域的应用。接着回顾了气体传感器的发展历史,又从微电机系统、无限传感器和继承智能传感器三个方面阐述了气体传感器未来的发展趋势。而后她结合已经发表的论文,重点讲述了博士研究生期间在不同材料中对气敏性能和气敏机制所做出的工作。最后分享了在科研过程中的一些心的体会,介绍了文献查找和阅读方面的经验。对于如何潜心做实验,她说道:“遇到到瓶颈很正常,分析原因,多做对比,交流非常重要”。
    秦宏伟教授对本次报告进行了总结。评价道陈艳平博士所做的工作成果丰硕,在气体传感器领域已经取得国际领先水平。作为导师,亲眼见证了陈博士从刚进入实验室的新手到成为该领域的专家,在研究和实验中勤奋刻苦的精神值得做科研的人学习。

    陈艳平,物理学院2015级凝聚体物理专业博士研究生。研究方向为气体传感器材料,师从秦宏伟教授。以第一作者身份发表学术论文6篇,参与多个国家自然科学基金项目,曾获2017年山东大学研究生优秀成果三等奖,2017年博士生国家奖学金。