您现在的位置: 首页-> 内容
《山东大学研究生学志》第61期稿约
发布人:ygb     发布时间: 2017-01-11 08:04:45.0      点击次数:642

《山东大学研究生学志》(以下简称《学志》)是研究生院与党委研究生工作部主办的综合性学术季刊,创刊于200110月,刊号为鲁连内资(2008)第1218号。《学志》本着“提倡科学研究、活跃学术氛围、弘扬校园文化”的宗旨,主要刊发我校研究生优秀学术论文及科研成果,至今已发行60期。创刊十五年来,《学志》多次荣获教育部“优秀研究生校园媒体奖”,并被港澳台、新加坡等地100多所海内外知名高校及多省市图书馆收录或者收藏,在全国高校同类刊物中具有较高的知名度和影响力。《学志》现面向校内外全体研究生(包括留学生)征稿,第61期栏目主要有:

1.学者访谈

刊登各学科研究生采访国内外学术大家的访谈纪要。

2.书友会:研读《规训与惩罚》

毫无疑问,福柯(19261984)堪称20世纪社会科学领域最负盛名的的思想家之一,他的观点极具挑战性,他的论述不仅深邃有力,批判性强,而且文辞优美,激情丰满。福柯关于知识与权力、话语模式、现代性的批判等,在哲学、文学、语言学、法学、历史学及社会学等诸多领域均产生了深刻的影响。福柯甚或成为20世纪社会科学领域一种符号与象征,代表着甚难逾越的高峰。在福柯诸多研究著作中,《规训与惩罚》一书堪称经典。

福柯在《规训与惩罚》一书中,通过对法国近代监狱产生历史的细致梳理,详细探讨了现代理性话语与新式审判权力之间的相互关系。在这种体制的作用之下,惩罚的权力获得了相应的基础和规范,扩大了影响力,并悄然隐藏了自身的独特性。福柯细腻雅致的修辞、鞭辟入里的分析、新奇多样的视角、语出惊人的观点,对于众多学术领域的研究,均有可资借鉴之处。正如哈贝纳斯所评价的那样,福柯是他们那个哲学家圈子里对时代精神的影响是最持久的。

为此我们将于2017年春季举行《山东大学研究生学志》第14期书友会,诚挚邀请哲学、社会学、历史学、人类学、文学、法学、经济学等相关领域的青年学子及兴趣爱好者积极参与。让我们以书会友,平等交流,一展诸君之远见卓识;交锋思想,启迪智慧,亦昭学术为天下公器。

    3.学科专论(含留学生论坛)

刊登各学科研究生的优秀学术论文,主题不限,倡导创新。

4.方家导航

刊登各学科领域专家学者的读书、学习及研究方法心得。

5.成才之路

刊登优秀研究生学术心得的分享和科研经验的介绍。

稿件要求:

①主题研讨、学科专论等栏目的稿件要求提供中、英文摘要和关键词。请关注微信公众号“山大学志”或研究生之家官方网站,获取详细来稿规范。

②论文必须尚未在其他刊物公开发表,字数以30006000字为宜。

③一律以电子邮件形式投稿。请将稿件以word文档格式,作为附件发送到学志信箱。另附文件注明文章创新点、作者简介和联系方式。

④本期稿约截止日期为2017226

欢迎广大研究生踊跃投稿。如有疑问,请发邮件至《学志》信箱。

《学志》信箱:xuezhi@sdu.edu.cn