您现在的位置: 首页-> 内容
不忘初心 牢记使命——中央宣讲团报告会参会有感
发布人:ygb     发布时间: 2017-12-29 15:30:13.0      点击次数:586

    1121日,中央宣讲团来到我们山东大学进一步宣传党的十九大报告精神,中央宣讲团成员、全国政协人口资源环境委员会副主任徐绍史在上午的宣讲会为我们进一步解读、阐述了十九大报告的具体内容,使我对十九大报告有了更加全面、深入的理解。

    十九大报告共分为十三部分,报告回顾了过去五年的工作和历史性变革,提出了新时代中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义思想和基本方略,总结了在我们党的领导下,我国在经济、政治、民生、生态文明、军事、制度等各方面的扎实工作与可喜成绩,同样对早日全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦满怀期待。

    报告中的几个数字让我感触颇深,过去五年里,我国的国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,粮食生产能力达到12000亿斤,8000多万农业转移人口成为城镇居民,6000多万贫困人口稳定脱贫,这五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的,我深刻的感受到中国共产党以强烈的责任担当和巨大的政治勇气,为实现人民幸福所作出的不懈努力和突出贡献,作为年轻一代,我的内心充满敬仰与自豪之情,也意识到自己肩膀上的重担与责任。

    下午的座谈会上,大家从各自专业入手,更加具体的谈论了关于十九大报告的心得体会,我深受启发,也倍受鼓舞。发言完毕后,徐绍史主任还与我们进一步探讨就专业而言如何领会、传承十九大精神的问题。作为一名新闻专业的学生,我将把十九大精神融入到每一天的学习生活与专业实践中。首先,坚持山东大学“学无止境,气有浩然”的校训,把对党的忠诚转化为学习的动力,努力学习科学文化知识,不断增长专业技能,以客观、真实、严谨、全面的态度做好每一次报道、写好每一篇新闻,使自身综合素质和业务能力得到全面提升。其次,坚持理论知识与专业实践相结合,在实习过程中坚定党性原则,坚持正面宣传导向,弘扬主旋律、坚持多样性,从身边挖掘值得赞扬的好人好事,以实例感染大众、影响大众、鼓舞大众。同时,以积极的能动性和创造力,做出更多彰显时代精神的优秀作品。最后,时刻把十九大精神运用于生活中,运用科学的理论解决生活中遇到的新问题新情况,不断深化对十九大精神的理解。

    整场座谈会让我收获颇丰、深受启发,我感受到了前辈们对于我们青年学生的无限关爱与深切期望。感谢这个最好的时代赋我们的一切,我们生活的世界充满希望,也充满挑战,作为年轻一代,我们有责任也有义务为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力,我们应该以“有理想、有本领、有担当”为目标,坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,用实际行动实现青春理想、书写人生华章!

 

新闻传播学院2017级硕士生  王明玉