您现在的位置: 首页-> 内容
机械工程学院承办第74期“稷下风”学术讲坛
发布人:ygb     发布时间: 2018-01-03 08:03:37.0      点击次数:285
    12月29日下午,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,机械工程学院承办的第74期(总第665期)“稷下风”研究生学术讲坛在千佛山校区举行。郝广波教授做客此次讲坛,作了题为“柔性机构创新设计”的学术报告。本次讲坛由机械工程学院闫鹏教授主持。机械工程学院葛培琪教授,江南大学刘禹教授和机械学院部分研究生参加了此次学术论坛。
    首先,郝教授介绍了自己的教育背景,简要介绍了东北大学、英国爱丁堡赫瑞-瓦特大学的导师和研究方向以及爱尔兰国家的地理位置、历史文化等多方面。然后,郝教授以工业革命时期为起点复述了机构设计的发展历史,然后由浅入深地讲述了自己基本的科研思路以及目前的研究方向等。其中,郝教授着重介绍了其目前的研究工作,讲述了所研究的柔性机构的七个应用方向,主要包括晶粒运动、传感器的监测制造、医疗健康仪器的应用、微型机器机构的应用、材料和结构的设计以及能量收获等方面的应用。最后,郝教授简明扼要地表述了自己的设计创新思路,同时也鼓励大家积极进行创新活动,并表达了对山东大学以及机械工程学院的美好祝愿。
    互动环节中,大家就自己感兴趣的问题纷纷发言,郝教授释疑解难。葛培琪教授与郝教授就柔性机构在工程中的实际应用问题进行探讨,并提出新思路,其过程令大家受益匪浅。郝教授的报告让大家充分领略到了具有国际视野的专家风范,开拓了研究生们的创新思路,提升了机械创新意识。

主讲人简介:

    郝广波,男,东北大学博士,英国爱丁堡赫瑞-瓦特大学机械工程专业第二个博士学位,爱尔兰国立科克大学(UCC)机械工程讲师(终身教职),博士生导师。现担任爱尔兰科克大学机械工程专业副主任,柔顺机构与机器人研究组(CoMAR)主任,以及爱尔兰中国教授学者协会(ACIA)秘书长。受邀作为2016法国巴黎举行的柔顺机构研讨会的唯一Keynote Speaker,是美国机械工程学会 (ASME) 会员,爱尔兰制造委员会委员。担任荷兰以及哈萨克斯坦等国家基金特邀外审专家。是国际机构和机器科学联合会 (IFToMM) SCI期刊Mechanical Sciences 的执行主编 (Executive Editor),主题主编以及客座主编。分别担任2018年可重构世界机器人大会 (ReMAR2018) 程序委员会主席,2017年IROS国际著名机器人大会副主编, 2018年和2016年ASME IDETC/CIE机构学与机器人国际大会柔顺机构分会主席。