您现在的位置: 首页-> 内容
我校研究生骨干赴青岛开展调研实践活动
发布人:ygb     发布时间: 2015-10-20 10:47:08.0      点击次数:2155

为提升我校研究生创新意识和实践能力,充分发挥实践基地的育人作用,1015日我校组30余位研究生骨干代表赴青岛市开展调研实践活动。

按照活动计划安排,研究生实践团队走访了青岛市蓝色硅谷核心区,重点参观了海洋科技国家实验室、国家深海基地、蓝色硅谷核心区展览馆等。在青岛蓝色硅谷核心区工作人员的介绍下,研究生骨干深入了解青岛蓝色硅谷的发展和优势。我们了解到,青岛蓝色硅谷集聚了优秀的海洋科研机构和人才资源,拥有雄厚的海洋科技研发实力,已经开展与包括中国海洋大学中国科学院海洋研究所等多家海洋科教机构的深入合作,建设多个国家级和省部级海洋类重点实验室,是全国著名的海洋科技城。同时,我们了解到,随着山东大学青岛校区的建设,蓝色硅谷核心区与我校将展开全面和深入的人才和技术交流合作。

研究生实践团队赶赴山东大学青岛校区进行参观,建设指挥部综合处徐长平老师给大家讲解了青岛校区的规划以及建设情况,带领大家参观了青岛校区一期项目建设的情况,同时介绍了未来青岛校区将要动工的一些项目。大家边走边看,近距离参观图书馆、教学楼、博物馆、宿舍、食堂等,让大家对未来青岛校区的学习生活满怀期待,对青岛校区的发展充满信心。

随后,师生到我校研究生实践基地青岛疾病预防控制中心进行调研。青岛疾控中心殷兴国书记对多年来山东大学和青岛疾控中心的长期合作和交流表示认可,并欢迎山东大学毕业生来青岛疾控中心学习工作。研工部逄元魁老师详细介绍了山东大学研究生实践教育的相关情况,希望青岛疾病预防控制中心和我校继续加强合作,推动山大研究生社会实践、专业实习和就业工作的开展。公共卫生学院孔令奇老师介绍了我校研究生在疾控中心开展的实习实践情况。在疾控中心工作人员的带领下,大家参观了传染病检测中心以及理化实验室,详细了解仪器设备及

在实践活动过程中,来自全校各培养单位的研究生骨干开展了学习交流,增进相互了解,将有助于今后的工作学习。

研究生骨干赴青岛市实践活动圆满结束。通过实践活动,我校师生深入调研青岛蓝色硅谷核心区的建设和发展,亲身体验海洋科技的发展,走访青岛市疾控中心等实践基地,参观山东大学青岛校区,激发了研究生同学的创新实践意识,有助于我校研究生高素质创新型人才培养工作的进一步开展。