您现在的位置: 首页-> 内容
研究生院、研工部工作人员行为规范
发布人:ygb     发布时间: 2017-10-24 15:51:40.0      点击次数:2800

为改进工作作风,规范管理行为,强化服务意识,提升服务质量,根据本部门工作实际,特制定本规定,请全体工作人员自觉遵守。

 

1.基本素质要求

具有较强的事业心和责任感,政治素质高,德才兼备,作风过硬;

具有良好的职业道德,公道正派,廉洁自律,原则性强;

具有良好的团队精神,顾全大局,团结协作,甘于奉献,不计名利;

具有较高的业务水平,较强的组织管理沟通能力,良好的文字材料写作能力。

 

2.工作作风要求

爱岗敬业,态度端正,服从领导,尊重同事,工作认真,尽职尽责,热情服务,反应迅捷,雷厉风行,令行禁止。妥善处理好工作与学习、事业与家庭的关系,把主要精力和时间用在工作上。

 

3.工作形象要求

仪表端庄,着装得体,举止大方,语言文明,态度谦和,办公区域整洁有序,不得摆放与工作无关的用品,自觉维护办公环境,树立良好工作形象。上班时禁止浓妆艳抹、着装不雅,禁止上网游戏、聊天、炒股、听音乐、看视频,禁止语言粗暴、态度生硬、行为失范。

 

4.工作纪律要求

落实中央八项规定,严肃工作纪律。严禁无故缺岗、擅离职守、从事与工作无关的活动;严禁消极怠工、应付了事、推诿扯皮;禁止开会时无故不到、拖沓应付、提前离场;禁止擅自行事、违反规定等行为。严格执行工作纪律和保密规定,不得随意发布尚未公开的工作内容。

 

5.岗位职责要求

认真履行岗位职责,严格工作权限和工作制度,规范高效地完成工作任务。建立工作逐级请示汇报制度、重要问题集体讨论决策制度。认真对待工作权力,严禁弄虚作假、以权谋私。

 

6.工作程序要求

制定科学合理的工作程序,公开办事流程,提高工作效率。建立《院务会议纪要》、《文件收发登记表》、《用印记录备查表》、《请销假登记表》等,力求工作规范、严谨有序。凡是上网发布和对外报送的各类通知、信息、新闻、表格、公文、信函等材料,做到行文规范,并经部门负责人审核同意,禁止随意行事。

 

7.信息宣传要求

工作人员应具备良好的文字材料和新闻稿撰写能力,做好文件起草、工作总结、信息宣传等工作。重大活动应事前有方案,活动有报道,事后有总结。严格执行宣传纪律,未经同意不得擅自对外接受媒体采访。

 

8.学术活动管理

加强对研究生学术活动的管理,建立学术报告申报和批复制度。对于社科类学术报告,必须事先了解校外报告人背景,经相关单位负责人审核同意签字,并报学校有关部门审查批准后才能组织,防止因把关不严出现政治问题。

 

9.印章介绍信管理

由专人负责保管公章、领导名章和空白介绍信。各类材料盖章、对外出具公函、开具证明和介绍信,需严格审核相关材料是否属实,审核无误后方可用印。凡以单位名义对外报送的公文材料,应按公文规范格式起草打印,并经部门负责人审核后,方可盖章上报。用印应作登记,重要文档留存备份。严禁在空白介绍信上盖印或为他人私开介绍信。

 

10.网站和邮箱管理

充分利用网络平台进行管理,提高工作效率,不断推进各项工作的信息公开和规范化管理。上网文字和图片须经审核后再发布,避免出现错误。“校长信箱”相关邮件按照工作程序及时予以回复。

 

11.文件档案管理

根据工作内容进行文档的归类和保存。制定出台的重要文件、上报的重要材料等均应形成电子文件和纸制文件归档留存,重要材料按照学校档案馆要求予以整理存档。

 

12.值班和突发事件

根据学校部署,在重要节假日、政治敏感时期或遇重大突发事件时,实行值班制度。值班工作人员要坚守岗位,认真负责,做好电话记录,根据情况处理和上报有关信息,重要事项及时向有关领导请示汇报。其他工作人员保证通讯畅通。

 

13.实行AB岗工作制

实行AB岗工作制,熟悉相互岗位的工作内容,A岗责任人因事不在岗时,B岗责任人应接替顶岗,确保工作正常运行。

 

14.实行责任追究制

明确工作责任,重要问题认真登记,及时请示和汇报,不得无故延误,对于因失职、渎职、工作不到位或“不作为”而造成不良后果者,实行责任追究制。  

 

15.加强团队合作

工作中要分工协作,顾全大局,相互支持,团结合作,对于需要合作完成的工作,应做好沟通与协调,未完成的工作及时进行交接。

 

16.严格考勤管理和请销假制度

遵守《山东大学教职工劳动纪律与考勤管理办法》,工作时间坚守岗位,勤奋工作,履行职责,未经学校批准不得在其他单位兼职。严格请销假制度,因事不能按时到岗者,应及时请假,请假半天经各办主任批准,请假一天以上需要分管院长批准,请假期满后及时销假。

 

17.健全学习制度,提高政治站位

建设学习型机关、学习型党组织。定期组织政治学习和业务学习,提高政治素质,熟悉业务知识,提高工作质量,努力做到理论上清醒,政治上坚定,作风上过硬。

 

18.加强调查研究,提高工作水平

结合工作难点,围绕立德树人这一根本任务,针对研究生关心关注的问题,加强调查研究,听取师生意见,开展工作研究,提高工作科学化水平,积极解决实际问题,增强工作的针对性和实效性

 

19.简化办事流程,提高办事效率

全心全意、尽职尽责为师生服务。推进信息化建设,充分利用研究生信息管理系统,简化办事流程,提高工作效能和服务质量。

 

20.强化四个意识,提高工作执行力

提高政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提升履行职责能力、思考创新能力、执行决策能力,建立科学规范的内部管理机制、监督约束机制、考核评价机制。加强队伍建设,提高工作执行力,为推进世界一流大学建设,打造一支素质良好、作风过硬的一流研究生教育管理团队。

 

 

   研究生院

   研究生工作部

                                                                           201710