您现在的位置: 首页-> 内容
对外经济贸易大学向明友教授做客外国语学院
发布人:ygb     发布时间: 2018-07-06 16:30:49.0      点击次数:302
    7月5日下午,对外经济贸易大学向明友教授做客外国语学院并为外院师生带来了主题为“言语行为理论评注(Notes on Speech Act Theory)”的学术讲座。本次讲座由外国语学院院长王俊菊教授主持,外国语学院众多师生参加了本次讲座。
    讲座开始前,王俊菊简单介绍了向明友教授的学术成就和学术经历,并对他的到来表示热烈欢迎。讲座正式开始后,向明友首先对Austin创立的言语行为理论进行了简单介绍,并将施动行为是否尚存在讨论空间,取效行为是否还有关注价值这两个问题作为本次讲座的探究目的。接着,他讲解了言语行为理论的源起及纷争,在这个理论形成与精进的过程中,Austin将句子分为施为式和述谓式并提出了言说行为、施为行为和取效行为三种言语行为,Searle将Austin的分类进一步细化,推动言语行为理论走向成熟,后续纷争中又有大量学者提出自己的理论,但总体都没有超越Searle在Austin研究基础上提出的理论模式。随后,向明友细致入微的讲述了对施为行为的再分类,介绍了Halliday对施为行为的三分法,即:求取式言语行为、主动给予式言语行为以及回应性给予式言语行为。之后,他着重解释了为取效行为加注的方法,指出言语功能主要包括承载功能和调节功能两个方面并提出了言语生效原则。最后,讲座进入提问环节,向明友耐心解答了在座师生提出的关于言语行为理论的种种问题,使大家受益匪浅。至此,本次讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

    本次讲座促进了外国语学院与其他优秀院校的学术交流与合作,提升了我院讲座的学术水准和高度,并极大地鼓励了我院师生继续扎根实际进行科学研究,同时进行为我院师生进一步推动言语行为理论的研究提供了灵感和新的思路。