您现在的位置: 首页-> 内容
关于组织研究生参加中心校区高层公寓消防演习的通知
发布人:ygb     发布时间: 2017-11-15 08:42:55.0      点击次数:1340

各研究生培养单位及相关研究生:

为提升我校研究生消防安全意识,增强疏散自救能力,学校决定在中心校区高层公寓举行消防演习,现将相关事宜通知如下:

一、演习时间及地点

演习时间:20171116日下午130分开始

演习地点:中心校区8号、17号、18号楼高层公寓

二、演习参加人员

各研究生培养单位分管领导及研究生辅导员、中心校区8号、17号、18号楼全体住宿研究生

三、演习内容及注意事项

消防演习顺序为18号楼—17号楼—8号楼。具体演习方案(见附件1),演习流程为:

(一)烟雾释放

准备完毕后,由现场指挥发布点烟和疏散命令。演习分时段进行。现场指挥发布1-9层烟雾施放命令。两分钟后由现场指挥下达开始疏散的命令。三分钟后现场指挥发布9层以上的点烟命令,两分钟后下达9层以上疏散命令。

(二)组织疏散

接到疏散命令后,每楼层的点火员在点火完毕后迅速到达两层楼中间的拐弯处协助疏散。宿管中心人员在每层指导学生疏散,检查房间情况防止被盗。

学生要求用湿毛巾捂住口鼻,低姿迅速逃离火场。在疏散通道时,人员必须靠右侧通行。17-18号楼疏散场地在东侧广场,8号楼疏散场地在楼后空地。

疏散完毕后,各培养单位负责人落实研究生疏散情况。

(三)注意事项

1、要树立时间就是生命,逃生第一的思想。逃生疏散要迅速,切不要为穿衣或寻找贵重物品而延误时间。

2、通过浓烟区时,要尽可能以最低姿势或匍匐姿势快速前进,尽量用湿毛巾捂住口鼻。

3、演习过程中服从安排和疏导,注意安全,有序疏散。

四、工作要求

1、请各研究生培养单位分管领导及研究生辅导员,于1116日下午1点半准时到达中心校区17-18号楼高层公寓东侧广场。

2、参加演习的相关培养单位组织研究生在宿舍等候演习指令,并提醒每位研究生准备浸水毛巾一条。请各单位统计参加演习的研究生人数及负责人情况(见附件2),于1115日上午12点前报送研工部,电子版发到ygbglk@sdu.edu.cn

3、研究生高层公寓消防演习是加强校园安全工作和提高研究生消防安全意识的重要内容,请各研究生培养单位高度重视、认真组织研究生参加此次演习,共同构建和谐校园。

    附件1山东大学2017年消防疏散演习方案

 附件2: 2017年研究生消防演习情况统计表

                                             公安处

                    党委研究生工作部

                                                    党委学生工作部

                                                     20171114