您现在的位置: 首页-> 内容
机械学院承办第3期“稷下风”研究生学术讲坛
发布人:ygb     发布时间: 2018-01-30 13:38:19.0      点击次数:387
    1月29日上午,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,机械工程学院承办的第3期(总第668期)“稷下风”研究生学术讲坛在千佛山校区顺利举办。国家“千人计划”特聘专家、天津大学特聘教授须颖博士做客此次讲坛,为大家带来了题为“X射线三维显微成像技术及其应用”的学术讲座。讲座由机械工程学院刘战强教授主持,机械工程学院部分研究生参加了此次讲座。
    须颖博士首先介绍了X射线三维显微成像技术的背景和优势。接着须博士对X射线三维显微成像的科学原理及关键技术(分辨率、扫描重构技术、基于自适应迭代图像重建算法的图像质量提升技术以及快速重建技术)进行了讲解。最后,须博士着重介绍了X射线三维显微成像技术在材料科学与工程、先进制造、能源、岩土及生命科学等领域中的应用案例。报告中,须颖教授还介绍了超精密运动平台技术。
    提问环节中,大家就自己感兴趣或者困惑的问题纷纷发言,须颖博士一一释疑解难,大家受益匪浅。通过本次讲座,同学们了解到了X射线三维显微成像技术的基本知识以及这方面的前沿思想,扩大了同学们的视野,也激发了同学们对三维显微成像技术和超精密机械运动控制研究的兴趣。

主讲人简介:
    须颖博士,国家“千人计划”特聘专家,天津三英精密仪器股份有限公司董事长,天津大学特聘教授,英国华威大学精密工程专业博士,是“纳米运动控制”与“X射线3D成像检测”领域的领军人才,在欧美精密制造业拥有20多年的技术开发与企业管理经验。须博士回国后,曾担任国家“十二五”“十三五”重大科学仪器设备专项项目负责人,此外,还承担过国家科技支撑计划项目、863计划项目、国家重点研发计划项目等。在高精密3D透视检测、超精密运动控制等技术领域,都取得了众多优异的成果。三英公司是须颖博士创办的国家级高新技术企业。致力于X射线三维显微镜、X射线在线检测等高端无损成像设备及X射线高分辨工业CT设备的研发和制造。公司生产的X射线高分辨3D透视成像检测装备,图像分辨率可达500纳米,技术指标达到国际先进水平。公司产品在新材料、先进制造、航空航天、石油地质、生物医学等诸多高端领域具有广泛的应用。