您现在的位置: 首页-> 内容
物理学院承办第29期“稷下风”讲坛
发布人:ygb     发布时间: 2018-05-15 17:32:34.0      点击次数:147
    2018年5月10日晚上七点,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,物理学院承办的第29期(总第694期)“稷下风”研究生学术讲坛在中心校区知新楼C座7楼702量子报告厅举行。柏利慧教授做客此次讲坛,讲述的主题为“自旋电子学:脉络与现状”。本次讲坛由物理学院田玉峰副教授主持。
    柏利慧教授根据多年来投身科研的经验,幽默地将自己所从事的自旋电子学研究比喻为一个“大坑”,讲述了在这个领域中各位伟大的科研工作者是怎样在这个“大坑”之中通过自己的努力筛除渣石发现钻石的。在报告中,柏教授首先介绍了自旋电子学主要的研究内容,包括自旋存储信息、自旋流传输信息、自旋相互作用读写信息等。讲述了Mark Johnson和R.H.Silsbee等研究人员对发现自选电子学中的草蛇灰线做出的重要贡献。千禧年科技大奖获得者Stuart Parkin对今日磁盘驱动器存储容量的提升做出的巨大贡献,正因为Parkin发明的自旋阀读写磁头使得数据采集和存储容量大幅扩张,这反过来又支撑了大型数据中心和云服务、社交网络的飞速发展。在报告的后程,柏教授介绍了自己的研究方向,主要包括光与物质的强耦合、腔电动力学与自旋体系的耦合、自旋电子学、自旋动力学、自旋流、自旋阻错、波动物理等。对于科研工作柏教授提出要做到“知道在哪里”、“知道做什么”“知道怎么做”、“知道为什么”“努力去做”五步法。同时不忘勉励大家“挑选一个好位置,深挖下去”。
    互动环节中,大家就自己感兴趣的问题纷纷发言,柏教授释疑解难,大家如沐春风,感到受益匪浅。柏教授的报告让大家充分领略到了一个科研工作者的执着与坚持。最后,田玉峰副教授宣布本次讲坛圆满结束,台下响起热烈的掌声。

    柏利慧,山东大学物理学院教授,博士生导师,第十四批国家“千人计划”青年项目入选者。2002年和2008年分别在在山东大学和复旦大学物理学院获得学士学位和博士学位。2008年到2012年在日本东北大学GCOE做研究员,2012年到2017年在加拿大曼尼托巴大学做研究助理。2017年进入山东大学物理学院工作,主要从事半导体光谱、铁磁材料的自旋输运研究,现主要研究方向为自旋的超快动力学问题。现已在Physical Review Letters和Physical Review B等期刊发表论文49篇。